《ちゃこ食》を語る
(パート3)

動物性と野菜

動物性食品を適量以上食べたくなるのは、野菜の力が落ちていて、
体が、「なんか足りないよー!」って、言ってるんじゃないかな。 


化学調味料と食品

どうして「アミノ酸等」ってのが必要なんだあろう?
ポテトチップ、自然食品店のを買って、友達と食べた。
「違い、わっかんないねえ(だから、普通のでいいんじゃん)」 友
「でしょ。だから化学調味料使わなくても美味しいんだよ」
(注:ああ、わたしには違い感じられますよ)
「あ、そっか。そういうことか、逆にね」 友

もし、じゃがいも自体が美味しかったら?
お塩自体が美味しかったら?
化学調味料ってなんだろ?

おみおつけに、粉だし1パックどばっと入れてた。
その方が美味しく感じてた。
今は、それすると、舌が痛いんだけど。


動物性食品

3年間、自宅での食事は、完全ベジ(ビーガン)に近かった。
肉・魚・卵・乳製品は必要とせず。
外では、何でも食べたよ。 
最近(2000年後半)、魚を自分で買ったりしてる。3年ぶり。


 白砂糖

自然食、マクロの大御所のレストランで、キャッロトケーキを注文した。
メープルシロップが入ってる。ん、小麦の甘みが感じにくいな。
もったいない、せっかく良い小麦使ってるのに。
メープルシロップでもこうなんだ。
砂糖じゃ、すっかり、モノの味を消しちゃうだろうな。

美味しい野菜を塩で調理してみる。
野菜の甘みが引き出され、引き立てられる。

砂糖で味をつけてみる。うーん、砂糖は甘い、でも、野菜は?

 

ソース

ソースをかける前から美味しい料理を作ってみよう。
これは、一流といわれるレストランにもお願いしたい。
ね、これをするには、やっぱり、1つ1つの素材が生きてなくちゃ、元気でなくちゃ、
本物でなくちゃ、出来ないよね。
とすると、野菜は?肉は?魚は?

と、言うわけで、グルメの観点から、農薬野菜や抗生物質漬けやブロイラーは?

以上、すべて、「頭、筋肉&食いしん坊ちゃこ」が、なぜ、ナチュラルフードに行きつけたか、でした。

 

ダイエット

食べたいだけ食べてやせられたらうれしいね
(父と母は、1ヶ月で2人合わせて8キロ減)

やせすぎの人は、ふくよかに。

 

男性と動物性

ビーガンの男性:尊敬する人、大好きな友人・先輩、いる。
尊敬+色気を感じる男性:少し〜いっぱい、動物性入ってる。

ので:我が息子殿をわたくし好みの色気ある男性にすべく、魚も食卓へ復活!



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